Наверх

Новости

ФАС требует защитить студентов

08.09.2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила Министерству образования и науки внести в готовящийся законопроект "Об образовании в России" положение об обязательном страховании ответственности вузов перед студентами.

В планах ФАС - защитить права студентов-платников, которых "либо обучают по неаккредитованным специальностям, либо по окончании учебы не выдают диплом государственного образца, либо лишают возможности пользоваться оборудованием, прописанным в рекламных материалах", - сообщают "Московские новости".

По мнению ФАС, если ввести обязательное страхование ответственности вузов, то следить за выполнением оговоренных условий обучения будут страховщики. В том случае, если условия договора не будут выполняться, поясняют в ФАС, студенту возместят ту сумму, которую он заплатил образовательному учреждению. Возможен также и другой вариант - студент сможет выбрать иной вуз для продолжения обучения, тогда сумму возмещения переведут на его счет в новом учебном заведении.

В ФАС отмечают, что положения в законопроект уже были внесены, но по какой-то причине впоследствии исчезли.

Исполняющий обязанности ректора Омского государственного института сервиса (ОГИС), член омского Совета ректоров Дмитрий Маевский рассказал корреспонденту проекта "Образование в Омске" о неготовности региональных вузов к подобным переменам:

Мы реализуем часть проекта уже сейчас – в отношении производственной практики, на которую ежегодно отправляем студентов, как и другие вузы. Да, страхование должно быть, но при этом важно отметить, что образование из категории "благо" переходит в категорию "услуга". Вузы к таким переменам не готовы – это очень масштабные перемены, институциональные. Но все сейчас к этому идет: появляется именно рынок образовательных услуг. В каком контексте тогда будут осуществляться отношения "студент-преподаватель"? Студент – потребитель, а преподаватель – продуцент? Какой статус приобретут знания – светлое, доброе, вечное?

Кроме того, Дмитрий Маевский отметил, что в нашем регионе не было вопиющих фактов некорректной политики вузов в отношении студентов. Недавно был расформирован филиал Сочинского университета туризма, о чем ранее писал проект "Образование в Омске". Особых претензий в адрес филиала не было – всех студентов распределили по другим вузам, в том числе, и в ОГИС. "У нас эти процессы достаточно жестко контролируются властями, региональным минобразованием", - добавил г-н Маевский.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: