Вмятина в магнитном поле Земли озадачила ученых

Новости науки

Ученые знали о слабом месте в магнитном поле Земли уже несколько десятилетий, но новые исследования показывают, что Южно-Атлантическая аномалия растет.

Ученые пристально наблюдают за растущей «вмятиной» в магнитном поле Земли над полосой Атлантического океана, которая простирается от Южной Африки на запад до Бразилии.

В этой зоне, известной как Южно-Атлантическая аномалия, магнитное поле — невидимый щит, защищающий планету от радиации и заряженных частиц Солнца — слабее обычного. Хотя считается, что это неопасно для людей, эксперты говорят, что уязвимое место может вызвать сбои или необратимое повреждение вращающихся вокруг Земли спутников, которые подвергаются воздействию энергичных частиц, когда они летают через регион.

Эти частицы могут нанести ущерб спутниковой аппаратуре, поэтому хорошо отслеживать Южно-Атлантическую аномалию и особенно ее изменяющуюся форму, чтобы мы могли принять превентивные меры,

— сказал Теренс Сабака, геофизик из Центра космических полетов в Гринбелте, штат Мэриленд.

Ученые знали о слабом месте в магнитном поле Земли в течение нескольких десятилетий, но новые исследования показывают, что Южно-Атлантическая аномалия растет, распространяется дальше на запад в сторону Тихого океана и еще больше ослабевает.

Магнитное поле Земли создается постоянным движением жидкого металла во внешнем ядре планеты, богатом железом, примерно в 2 900 км от поверхности. Когда эти расплавленные отложения распространяются вокруг, они производят электрические токи, которые питают магнитное поле Земли и эффективно превращают планету в гигантский стержневой магнит. Но постоянное перемешивание внешнего ядра означает, что магнитное поле наклонено , поэтому магнитные полюса не идеально выровнены с географическими северным и южным полюсами Земли. Эта динамика глубоко внутри планеты также создает колебания и нестабильность магнитного поля.

Спутниковые измерения, а также теоретическое моделирование предсказывают, что эта область будет больше в ближайшие пять лет или дольше, а сила магнитного поля в этой области будет еще ниже,

— говорит Вейджиа Куанг, геофизик и математик NASA.

Сабака и Куанг составили карту Южно-Атлантической аномалии, но больше данных поможет им уточнить свои модели и построить более точные прогнозы того, как слабое место может измениться со временем.

Куанг сказал, что эти открытия не только помогут защитить спутники и другие космические корабли на орбите вокруг Земли, но также могут дать ученым лучшее понимание процессов, которые происходили глубоко внутри планеты за сотни тысяч или миллионы лет.