За нарушение правил сдачи ЕГЭ будут наказывать

Новости

За нарушение правил сдачи ЕГЭ будут наказывать

В этом году школьники будут сдавать ЕГЭ по новым правилам. Одно из кардинальных изменений заключается в том, что за разглашение данных о ЕГЭ теперь полагается административная ответственность.

Ранее проект «Образование в Омске»  уже сообщал о том, что во время экзамена теперь нельзя иметь при себе телефоны, калькуляторы и прочую вычислительную технику. Однако в этом пункте есть исключения: на экзамене по физике, химии, географии разрешается использовать непрограммируемый калькулятор, который выполняет всего 4 действия.

Сегодня на пресс-конференции заместитель Министра Образования Омской облатси Галина Лосева рассказала о некоторых изменения, которые коснулись нормативно-правовой базы сдачи ЕГЭ:

«Сведения, содержащиеся в контрольно-измерительных материалах, которые используются при проведении ЕГЭ, теперь относятся к информации ограниченного доступа. За разглашение этой информации участники ЕГЭ могут быть привлечены к административной ответственности. Например, в прошлые годы были такие случаи, когда на Дальнем Востоке при сдаче ЕГЭ выпускники фотографировали на мобильные устройства, используя последние новости смартфоны, планшеты обзоры, а потом выкладывали их в Интернет  . Затем эту информацию могли использовать выпускники западных регионов России. Сейчас такие случаи будут преследоваться по закону».

В списке изменений также обозначен тот факт, что граждане смогут присутствовать при проведении ЕГЭ на правах общественных наблюдателей. Только теперь их статус, права и полномочия наблюдателей будут определены и официально регламентированы. Но пока этот федеральный проект находится в разработке. Впервые разрешено присутствие журналистов в день проведения экзамена в аудиториях. Правда, только до того момента, пока участники ЕГЭ не начнут заполнять бланки ответов.