ЕГЭ без телефонов и калькуляторов

Новости

ЕГЭ без телефонов и калькуляторов

Вчера Государственная дума РФ проголосовала за введение запрета на использование мобильных телефонов и калькуляторов во время проведения Единого государственного экзамена.

Такую поправку парламентарии приняли, обсуждая во втором чтении законопроект о совершенствовании проведения ЕГЭ, сообщает newsru.com

Пользоваться мобильными телефонами также будет запрещено во время олимпиад и вступительных экзаменов в вузы. Такие ужесточения введены, чтобы не допустить утечки материалов экзаменационных билетов, а сами материалы теперь планируется квалифицировать как «информацию ограниченного доступа», а не как «конфиденциальную». Если такая поправка будет принята, за разглашение информации в экзаменационных билетах или тестовых заданиях ЕГЭ можно будет привлекать к административной ответственности.

Но и это еще не все. С этого года изменится объем сведений, публикующихся в Интернете и содержащихся в контрольных материалах. Кроме того, на экзамене теперь будут присутствовать наблюдатели, которые будут вправе удалять «нарушителей порядка» без возможности повторной сдачи экзамена.

Ирина Филлипова, главный специалист отдела общего образования минобразования Омской области, рассказала корреспонденту проекта «Образование в Омске» что

наблюдатели были и в прошлом году, их было более 400 человек из прокуратуры, вузов и т.д. Запрет на использование калькуляторов – тоже мера не новая. Ежегодно выходит приказ, в котором перечислены сроки проведения ЕГЭ каждого предмета, а также дан перечень предметов, разрешенных к применению на каждом экзамене. В прошлом году можно было пользоваться калькулятором только на ЕГЭ по физике. Думаю, в этом году алгоритм будет тот же – не убавить, не прибавить. Что касается информации в билетах и тестовых заданиях – в открытых базах данных их действительно не будет, а за разглашение такой информации будет полагаться административное наказание.

Однако не все так трагично. Возможно, калькуляторы будущим абитуриентам оставить разрешат. Список предметов, на которых возможно его использование, еще не регламентирован. В любом случае, считают школьники, сдавать ЕГЭ становится все сложнее.

Оцените статью
Добавить комментарий