Школьникам посчитали тяжесть знаний

Новости

Школьникам посчитали тяжесть знаний

С начала нового учебного года в силу вступают новые санитарные правила. По ним у маленьких омичей должны быть два комплекта учебников, а в перерывах между уроками организован дневной сон.

То, что в классах теперь должны висеть термометры, по которым будет замеряться идеальная для знаний температура, не единственное нововведение. О предполагаемых изменениях мы уже сообщал ранее. 

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области корреспонденту проекта «Образование в Омске» рассказали о нововведениях более подробно.

Так, всем первоклашкам будет организован дневной сон, в учебных кабинетах должны будут висеть бытовые термометры, запрещается учиться в три смены, а в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях — в две. Под запретом окажутся и обогреватели. Нельзя будет располагать учебные классы для школьников первых классов выше второго этажа, вторых-четвертых классов — выше третьего этажа.

На переменках школьники отныне будут заняты делом: с 1 сентября 2011 года будут введены обязательные физкультминутки и подвижные игры, а в продленке – спортивный час, соревнования и внеклассные спортивные занятия. Заниматься спортом на старых неровных площадках запретят.

Позаботятся и об осанке растущего поколения: впервые для профилактики нарушения осанки рекомендовано для школьников начальных классов иметь по два комплекта учебников: один — для использования на уроках, второй — для приготовления домашних заданий. Причем вес ежедневной «ноши» предельно регламентирован. Для учащихся первых-вторых классов он не должен превышать 1,5 кг, третьих-четвертых классов – 2 кг, пятых-шестых классов – 2,5 кг, седьмых-восьмых – 3,5 кг, девятых-одиннадцатых – 4 кг.

Новые санпины распространяются как на работающие школы, так и на строящиеся и только проектируемые.