Наверх

Новости

Новые санитарные нормы для школ раздвинут пространство.

16.03.2011

Обнародованы новые санитарные нормы для российских школ. Учащимся определят допустимую норму нагрузки, библиотеки переедут в просторные залы и станут называться по-другому, а территорию школы озеленят наполовину.

С сентября все школы начнут жить по новым правилам, установленным Роспотрубнадзором. Нововведения коснуться как уже построенных школ, так и тех, которые еще проектируются. Причем вне зависимости от того, муниципальная это школа или частная. Даную новость растиражировали по всему СНГ включая свежие Украинские новости, новости Казахстана и Беларуссии.

Новые санпины предъявляют серьезные требования к уличной зоне. Территория школы должна быть покрыта растительностью не менее чем наполовину. Площадки для игр должны иметь твердые покрытия, а футбольное поле – газон. А вот при проектировании новых школ строителям придется позаботиться о том, чтобы на их территории были не только футбольные поля и спортплощадки, но и зоны отдыха и пришкольные участки.

Здания, которые уже построены, откроют новые большие раздевалки, душевые, снарядные комнаты и туалеты. Для новых школ предусмотрены санитарные комнаты. Даже актовые залы в школах должны быть оборудованы артистическими уборными и кинопроекционными комнатами. В разряд обязательных входят и помещения, в которых должны храниться музыкальные инструменты. Классы будут просторнее, для библиотек отведут комнаты побольше, отныне они будут называться информационно-справочными центрами.

Начальные классы рекомендуют размещать в отдельном блоке с выходом на участок. Продленка для первоклашек - только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Первый урок - не раньше 8 часов утра. Кроме того, по новым правилам в школах буду проводить занятия в одну смену. А тем, у кого нет пока такой возможности, санпины разъясняют, что во вторую смену могут учиться только 2, 3, 4 ,6, 7, 8 и 10-й классы. Обучение в три смены запрещено. Новые правила оговаривают предельно допустимую нагрузку учеников. Например, для 10-11-х классов она не более 37 часов при пятидневке, а профильное обучение не должно приводить к ее росту.

Новые санитарные нормы и их реальность прокомментировала корреспонденту проекта «Образование в Омске» Елизавета Граф, директор МОУ «Цветнопольская общеобразовательная школа»:

Нашей школе 30 лет, никогда не делали перепланировок, есть большой спортзал. С озеленением территории школы, как понимаете, в селе нет проблем. Большей части требований новых санпинов мы соответствуем, как быть теперь с душевыми – это проблема. Спортзал примыкает у нас к актовому залу, поэтому оба помещения придется уменьшить, чтобы выделить место душевым и уборным. Словом, новые нормы выполнимы, главное, что они создают лучшие условия для учеников.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 4):

Ирина 20.03.2011
Интересно, тот, кто это все придумал, представляет каким образом его идеи должны воплощать в жизнь??? Озеленение, площадки.. Это все замечательно, но как же быть с переоборудованием самих зданий? Делать спальни для малышей, сокращая количество учебных кабинетов? Соответственно, придется и количество учащихся сократить.
Вопрос. Куда "пристроить" детей??? Ведь далеко не каждый город может позволить себе строительство новых школ. Да и не реально их построить до начала нового учебного года. Тем более с нынешними требованиями.
Бред какой-то!
Гость 13 18.03.2011
Это просто названия. "Концертной уборной" может стать любая каморка позади актового зала.
Татьяна 17.03.2011
Одно дело сан.нормы новые, а другое дело, где школам взять денег на ремонт школы, а то и реконструкцию!!!! если классы ремонтируют за счет родителей, то и уборные будут за их деньги?
родитель 17.03.2011
в нашей школе крыша течет два раза в год, ремонт 100 лет назад делали, а вы "концертные уборные" "информационные центры" - прям как с другой планеты

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: