Новые правила приемной кампании-2011

Новости

Новые правила приемной кампании-2011

Грядут изменения в правилах поступления: льготников и обычных абитуриентов теперь будут зачислять в разное время. Победители олимпиад должны будут подавать заявление на зачисление на неделю раньше остальных.

Такая мера необходима, чтобы не допустить ситуацию прошлого года, когда абитуриенты написали открытое письмо Президенту Дмитрию Медведеву, а также в Госдуму и Минобрнауки. Они посчитали, что их места заняли льготники. Поэтому в этом году льготы будут тщательно проверяться, а победители Олимпиад получат право поступать вне конкурса только в один вуз и на одну специальность. Если они захотят попробовать свои силы в нескольких вузах, они будут поступать на общих условиях с остальными абитуриентами. Сделано это для того, чтобы будущие студенты, поступающие на общих основаниях, могли узнать свои шансы на поступление и количество сводных мест на бюджетном отделении, после того, как вуз обнародует списки зачисленных льготников.

О новых требованиях к абитуриентам в интервью «Газете.ру»  рассказала специалист Рособрнадзора Любовь Караваева:

1. Абитуриенты-льготники, поступающие в вузы вне конкурса, должны подать документы на зачисление до 29 июля 2011 года. Все остальные поступающие должны подать оригинал документов в выбранный вуз до 4 августа.

2. С этого года победители школьных олимпиад будут участвовать в конкурсе на общих основаниях, если подадут документы сразу в несколько университетов. Льготу можно будет использовать лишь в одном.

О том, знают ли в омских вузах про изменения правил приема, корреспондент проекта «Образование в Омске» узнал у председателя приемной комиссии ОмГУ Елены Никитиной:

Об ужесточении правил поступления говорят давно, целый год. Особенно о том, что многократное использование льгот приводит в отдельных случаях к мошенничеству. Официальных документов о правилах вступительной кампании нам еще не поступало. В любом случае, есть категории детей, которых льгот не лишат. Это сироты, дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды.