Министр образования предлагает закрыть 5 тыс. школ

Новости

Министр образования предлагает закрыть 5 тыс. школ

Андрей Фурсенко заявил, что пора закрыть малокомплектные школы. По мнению министра образования и науки РФ, школы с малой численностью ничего не дают ни стране, ни конкретному ребенку.

Напомним, что в сентябре 2010 года Андрей Фурсенко заявил, что в России переизбыток учителей, и можно сократить по предварительным подсчетам около 200 тысяч специалистов. Возможно, два этих заявления и призваны подготовить почву для будущего распоряжения.

В среду министр образования и науки РФ выступал перед депутатами Госдумы. В своем докладе он сообщил, что нужно закрывать старые школы, которые не соответствуют новым стандартам и требованиям, а вместо них открывать новые. «Держаться за школы, где учатся пять-семь человек, а таких порядка 5 тысяч в стране, — это неправильно», — цитирует слова министра «Газета.ru».

По его словам, в малокомплектных школах за учеников тесты решают учителя, но такой подлог непростителен и должен наказываться. Закрытие маленьких школ – один из шагов к улучшению качества образования. Только вот как сами учителя и директора входящих в пятитысячный список «школ под снос» реагируют на столь кардинальные меры?

В селе Бобровка Тарского района Омской области школу отстроили недавно: красивое новое кирпичное здание давно готово к занятиям, жаль, учеников здесь не так много.

Ольга Вакенгут, заместитель директора Бобровской школы, рассказывает:

Деньги на новую школу нам выделили совсем недавно, но радость оказалась недолгой. В наше новое здание на следующий год в первый класс пойдут только 3 ребенка. И несмотря на то, что Бобровка – очень старое село со своими традициями, и к нам каждый год приезжают учителя из Латвии, мы знаем, что школу наверняка закроют. Школьников будут возить в соседнее село. Что делать с учителями и другими людьми, работающими в этой школе много лет, – нам не сказали.