Наверх

Новости

Министр притормозил новые стандарты

01.02.2011

Новые стандарты, по которым учащиеся должны были сами выбирать предметы, вызвали массу нареканий со стороны учителей и родителей. Андрей Фурсенко также медлит подтверждать нововведения.

Кроме огромного количества возмущенных комментариев и статей, противники новых стандартов образования опубликовали открытое письмо Президенту. И это возымело действие – Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что стандарты будут приняты только после тщательного рассмотрения и обсуждения. Причиной для пересмотра стало, по его словам, то, что стандарты написаны не так, как хотелось бы: «Они написаны для профессионалов, а интересуют все общество» - заметил министр. В том, что старшим школьникам придется выбирать какие-то предметы из тех обязательных 14, что есть сейчас, по мнению министра, нет ничего страшного - «большинство школ и так профильные», значит, какие-то предметы в них изучаются углубленно», - цитирует слова Министра газета «Коммерсантъ».

Напомним, что новый образовательный стандарт предполагает 4 обязательных предмета: курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну - две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Например, в область «естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология.

Пока Андрей Фурсенко не утвердил стандарты, обнародованные в ноябре 2010 и вызвавшие столько разногласий. Документ, который планировалось принять 15 февраля, откладывается на неопределенный срок.

Корреспондент проекта «Образование в Омске» обратился за комментарием к директору омского лицея № 64 Татьяне Лукьянович:

Мы еще даже в пробном режиме не переходили на новые стандарты, работаем на старых. Знаю, что есть в Омске экспериментальные школы. Что касается отложенного принятия стандартов, это правильный шаг. Ведь эти стандарты не прошли педагогическую апробацию. По документам, она проводилась всего год в 14 регионах страны. По всем правилам апробация образовательных новшеств должна проходить 4 года – весь курс начальной школы. Это не вызывает у учителей доверия. Надеюсь, стандарты адаптируют под нас. Сам спорный текст закона «Об образовании» также будет еще обсуждаться. Он написан профессионалами, а не теми, кто будет «вариться» в новых стандартах. Другими словами, он правилен с теоретико-академической точки зрения, но мало жизнеспособен.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: