Школьников обяжут выбрать учиться читать или писать

Новости

Школьников обяжут выбрать учиться читать или писать

Новый закон «Об образовании» научит детей, как любить Родину. Правда, «лишние» предметы из программы придется убрать.

«Лишними» предметами оказались почти все общеобразовательные дисциплины. Количество предметов планируется сократить вдвое – до 10. Чтобы в расписании «патриотизм» уживался с остальными науками, ученики должны будут выбрать, что им больше пригодится в будущем.

Все науки больше изучаться не будут. Появятся так называемые «обязательные» предметы: основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и новый предмет «Россия в мире», то есть синтез обществознания, географии и культурологии. Их придется изучать всем без исключения. А вот будущих выпускников ждет «Индивидуальный проект»: они смогут сами выбирать, на каком уровне им изучать предметы — профильном, базовом или облегченном.

На выбор предлагается шесть «пар»: русский язык и литература, история и обществознание, математика и информатика, право или химия, родной язык и иностранный язык, экономика и география, биология и экология. Каждый ученик должен будет выбрать 6-7 предметов, но не более 2 предметов из одной предметной области.

«Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики. Физику можно выучить потом, если не выучил, математику можно выучить тоже позже. Но воспитать ценностную сферу гораздо сложнее. Потом не наверстаешь», — передает слова главного разработчика стандартов, гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова портал «Образование: живое пространство новостей».

Все кажется вполне логичным, однако возникает 2 вопроса: как быть с оплатой учителей, ведь чей предмет выбрали всего 2-3 человека, тот не сможет заполнить свою ставку. А также, как строить обучение русского языка без связи с литературой? Мало кто сможет взять литературу в придачу к русскому, ведь это второй предмет из одной общеобразовательной области, когда чтобы поступить в вуз, нужны история, право, обществознание и география. Не будут ли выпускники покидать стены школы необразованными?

Нина Гаус, преподаватель русского языка и литературы гимназии № 88:

Как нам объяснили, все реформации в образовании – переход на европейскую систему, когда учащиеся не нагружены излишней информацией и учат только то, что нужно им для будущей карьеры. Но как можно привить любовь к стране без истории и литературы, истории искусства этой страны? Если выбирать между иностранным или русским языком и литературой, как много человек выберет литературу? Когда в Интернете всегда можно прочитать в сокращенном виде все, что хочешь. Если еще захочешь. И как быть с зарплатами учителей «непопулярных» предметов? Вопросов к новому закону у меня много больше, чем ответов.

Оцените статью
Добавить комментарий