Наверх

Новости

Тысяча новых мест для детсадовцев

12.08.2010

До конца этого года благодаря открытию дошкольных групп полного дня на базе школ и восстановлению неработающих групп в садиках появится тысяча дополнительных мест для малышей. Всего в рамках городской программы развития системы образования будет создано более двух тысяч мест.

В ведомственной целевой программе «Развитие муниципальной системы образования города Омска на 2009–2013 годы» появился новый раздел – «Реконструкция детских садов». На создание мест в детских садах из городского бюджета только в этом году будет выделено 68 миллионов рублей. Как рассказал «Вечерке» заместитель мэра города Владимир КУПРИЯНОВ, работа здесь пойдет по трем основным направлениям.

Первое – это создание в общеобразовательных школах дошкольных групп полного дня. Такая технология позволяет «разгрузить» детские сады за счет перевода дошкольников в школы. Для будущих первоклашек там создадут все условия, ведь вне дома они будут проводить целый день: это комнаты для занятий, игровые, спальни, помещения для приема пищи. Такие условия к тому же помогут ребятишкам лучше адаптироваться к школьным условиям.

Требования по размещению таких групп уже согласованы с Роспотребнадзором и Госпожнадзором, – пояснил Владимир Куприянов. – Специалисты этих служб выдали рекомендации, на основании которых началась работа. Основные требования: группы полного дня должны размещаться не выше 1-го этажа. Для ребят будет отдельный вход. Сейчас идет составление смет и реконструкция.

Всего появится 35 таких дополнительных групп, 23 из них – в ближайшее время. Каждая группа рассчитана на 20 ребятишек. В итоге будет создано 700 дополнительных мест. Такие группы откроются в школах, которые находятся как в центре, так и ближе к окраинам, например, в поселках Светлом, Первокирпичном.

Второе направление – восстановление неработающих групп в дошкольных учреждениях. Это позволит до конца года открыть еще 19 групп.

Простой пример, – рассказал заместитель мэра. – В детском саду № 51 по ул. Куйбышева помещение одной группы занимал архив. Мы эту структуру оттуда вывели и получили 20 дополнительных мест.

Третье направление работы – ремонт тех дошкольных учреждений, которые были возвращены из аренды. К примеру, до конца года будет отремонтирован бывший детский сад № 321 на ул. 6-я Линия (сейчас это филиал 66-го детского сада). Также есть возможность открыть садик в микрорайоне «Солнечный». Речь идет о здании бывшего детского сада № 144 (ул. 2-я Любинская, д. 9а), которое с 1999 по 2009 год было в аренде у НОУ «Современная гуманитарная академия». Сейчас договор расторгнут, и после ремонта администрация города планирует использовать объект по прямому функциональному назначению. Кроме того, как сообщили нам в департаменте образования, администрацией города было принято решение снять с продажи и исключить из Программы приватизации муниципального имущества города Омска здание по ул. Круговой, д. 6г. Сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии, и затраты на ремонтные работы составят ориентировочно 25 млн рублей.

В результате всех этих действий до конца 2012 года удастся открыть 104 группы, а это – 2080 дополнительных мест. А с учетом того, что в целевой программе есть еще и раздел «Строительство детских садов», мэрия намерена полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях к 300-летию Омска.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: