Наверх

Новости

Городские институты попали в список неэффективных

02.11.2012

Минобрнауки России подвело итоги мониторинга деятельности государственных вузов. Ведомство оценило эффективность работы институтов. В "черном" списке оказались два учебных заведения из Омска.

Результаты мониторинга опубликованы на официальном сайте Министерства образования РФ. Диагностика деятельности вузов такого масштаба проводилась в нашей стране впервые.

По заявлению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, у ведомства теперь есть полный свод данных о качестве образования в каждом регионе, вузе и филиале. Эта информация доступна всем, и каждый желающий может оценить, насколько хорошо функционирует тот или иной институт.

Для оценки эффективности деятельности учреждений высшего образования были разработаны особые показатели. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ, ключевыми критериями стали: средний балл ЕГЭ поступающих, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР), удельный вес численности иностранных студентов, доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР, общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.

Дополнительно к филиалам применялись такие показатели отбора, как приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава (ППС) и доля работников ППС в общей численности ППС.

Институты, не удовлетворяющие четырем из пяти основных критериев, были признаны неэффективными. Из 15 омских вузов в этот список попали два учреждения: филиал РГППУ в г.Омске и филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского" в г. Омске.

По информации пресс-службы Министерства образования РФ, планируется, что для институтов, показавших признаки неэффективности, будет разработан комплекс мер: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема. Если же учреждение или филиал не обеспечит высокое качество подготовки студентов, возможно введение крайней меры - реорганизация вуза.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: