Наверх

Новости

Стоимость обучения в аспирантуре возросла в несколько раз

14.09.2012

Повышение цен связано с переходом вузов на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования.

Переход на новую систему будет длиться в течение пяти лет и полностью завершится к 2016 году. Сущность нового типа финансирования заключается в введении базового норматива. Он определяет затраты государства на предоставление образовательной услуги в высшем учебном заведении.

Теперь стоимость обучения на внеплановом месте не может быть ниже, чем величина субсидии, выдаваемой государством на обучение студента-бюджетника. По сообщению портала "Образование в России", все российские высшие учебные заведения должны будут привести стоимость обучения платных студентов в соответствие с затратами на обучение студентов-бюджетников по аналогичным специальностям.

Пятого июня 2012 года Минобрнауки утвердил документ, в котором определены нормативные затраты на реализацию таких программ образования, как аспирантура, адъюнктура и подготовка докторантов.

Минимальные цены на обучение вводятся по этим направлениям на прием 2012/2013 учебного года. Так, аспирантам физико-математических, химических, биологических, сельскохозяйственных научных направлений и направления науки о земле за обучение придется заплатить 80 200 в год.

В области технических наук в зависимости от специальности сумма варьируется: 80 200 и 128 300. Аспиранты исторических и археологических, а также экономических, философских, филологических, юридических, педагогических наук будут платить 72 100 в год. Столько же заплатят аспиранты искусствоведения, политологии, культурологи, психологии и социологии. Направление медицинских наук в зависимости от специальности обойдется в 89 100 и 128 300 в год.

Один из омских вузов разместил на своем сайте приказ о стоимости обучения в аспирантуре и докторантуре. Согласно ему, стоимость обучения для омичей, поступивших в аспирантуру осенью 2012 года на внеплановые места, равна минимальной цене, определенной на федеральном уровне. Отметим, что стоимость обучения аспирантов, которые поступили в 2008, 2009, 2010, 2011 и весной 2012 года, осталась на прежнем уровне и составляет 25 000, 36 000 и 50 000 рублей в зависимости от отрасли науки.

 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: