Наверх

Новости

В России назначили нового министра образования

22.05.2012

В минувший понедельник, 21 мая, на заседании правительства президент Владимир Путин сообщил о назначении министром образования и науки Дмитрия Ливанова.

Теперь на плечи нового министра ложится целый "воз" проблем, нерешённых его предшественником. Одна из первоочередных задач – создание общероссийской системы качества образования, которая могла бы соответствовать общемировой образовательной модели. Именно это, по мнению экспертов, должно повысить эффективность управления, а также поможет сделать более прозрачной структуру академических процессов.

Кроме того именно новому министру нужно будет сформировать новый арсенал инструментов, с помощью которых впоследствии и будет сформирована система подготовки кадров.

Как сообщают РИА "Новости", министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову предстоит оправдать надежды многих: российских ученых о более эффективном взаимодействии РАН и ведомства, чаяния студентов о трудоустройстве после окончания вузов, пожелания ректоров университетов о создании единой оценки качества образования. На серьезную совместную работу с новым министром рассчитывают и в Государственной думе.

Отметим, что новый министр уже начал высказывать свои предложения относительно своей "идеальной" системы образования. Так, за день до своего назначения в интервью "Российской газете" он отметил, что в стране всё-таки необходимо сокращать общее количество студентов, обучающихся за счёт государства. "Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тыс., как сейчас, а 200-250 тыс. рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры" – пояснил Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов родился в 1967 году в Москве. В 1990 году окончил физико-химический факультет МИСиС (Московского института стали и сплавов) по специальности "физика металлов". С 1992 по 2000 год являлся старшим научным сотрудником, заместителелем проректора МИСиС по научной работе. С 2000 по 2004 год – профессор кафедры теоретической физики МИСиС, а также проректор по международному сотрудничеству.

С мая 2004 по ноябрь 2005 года занял пост директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ. С 2005 по 2007 год – заместитель министра образования и науки России. С 2007 года - ректор МИСиС.

Напомним, что до назначения Ливанова министерство возглавлял Андрей Фурсенко. На посту министра он пробыл 8 лет. В историю он вошёл как реорганизатор и реформатор системы образования: ввёл ЕГЭ, новые образовательные стандарты, а также внедрил нормативно-подушевое финансирование.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: