Наверх

Новости

Государственные вузы лишатся 10 % бюджетных мест

06.04.2012

Около 5-10 % от общего числа бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы.

Об этом в минувший вторник рассказал московским журналистам директор департамента профобразования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев. "В целом в этом году по программам высшего профобразования запланированы 490,8 тыс. бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата - 360,1 тыс. мест, специалитета - 68,2 тыс., магистратуры - 62,1 тыс. мест" – добавил Шепелев.

Всего же в стране действуют порядка 1 тыс. вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных. Как сообщают РИА Новости, в конкурсе на бюджетные места примут участие около 200 учреждений, смогут получить места 50-80 вузов. При этом финансирование одного бюджетного места в российском вузе в 2012 году обойдётся государству от 60,2 тыс. рублей до 112 тыс. рублей.

Возможность поучаствовать в конкурсе на получение бюджетных мест негосударственные вузы в этом году получили впервые. Именно поэтому все государственные вузы, ещё в 2011 году принимавшие абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, сегодня становятся первыми претендентами на то, чтобы у них снизилось количество бюджетных мест. "Соответственно негосударственные вузы, которые дают хорошее образование и у них хорошие вступительные баллы, получат квоту", - отметил Геннадий Шепелев.

Кроме того директор департамента напомнил и о перспективе общего сокращения бюджетных мест в будущем. По мнению Геннадия Шепелева, в связи с тем, что высшее образование сегодня может получить почти каждый, "кто умеет читать и писать", необходимо всерьёз задуматься о проблеме снижения качества образования. Именно сокращение мест отчасти может стать решением этого вопроса.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: