Наверх

Новости

Сокин выступил за образование пенсионеров

02.12.2011

На Первой межрегиональной научно-практическая конференции "Образование и занятость старшего поколения России: опыт регионов" предложили включить в критерии оценки деятельности ректоров вузов работу с пожилыми людьми.

Конференция проводилась под эгидой Союза пенсионеров России. На ней представители 17 регионов России делились своим опытом по разработке и продвижению проектов массового обучения и социализации людей старшего поколения, - сообщают "Новости Федерации".

Проблема включенности людей старшего поколения в активную экономическую, социальную, культурную жизнь очень актуальна, особенно с учетом стремительного старения населения планеты. Перед пенсионерами стоит задача освоить новые технологии, интернет, правила ведения бизнеса.

Целью прошедшей межрегиональной конференции было собрать все наработки, изучить региональный опыт, чтобы подготовить предложения для федеральных и региональных органов власти – как вести работу с пенсионерами системно. Алгоритм законодательного решения этой проблемы – через внесение поправок по работе вузов со старшим поколением в закон "Об образовании", а так же через нормативно-правовую базу Минобрнауки РФ и Минздравсоцразвития РФ. Сенатор от Курской области Валерий Рязанский предложил включить в критерии оценки деятельности ректоров вузов работу с пожилыми людьми.

"Ввести в оценку работы руководителей вузов такой критерий, как работа со старшим поколением, было бы правильным решением, на мой взгляд. Это позволит: придать статус социально-образовательным проектам для старшего поколения, сформировать и унифицировать учебные программы, даст возможность вузам и административным структурам направить ресурс на решение этих социальных задач, самое главное – позволит системно работать с нашим уважаемым старшим поколением! Кроме того, образовательные социальные проекты формируют самый положительный имидж вузу, который такие проекты реализует", - отметил член Совета Федерации от Омской области Алексей Сокин.

В частности, на базе Омского госуниверситета имени Достоевского реализуется социальный проект для пенсионеров "Народный факультет". Каждый учебный сезон функционирует полгода. По воскресным дням читаются лекции по актуальным социально-экономическим темам – от социальной геронтологии, здоровья, компьютерных курсов до лекций по механизмам управления в ЖКХ. Есть курсы по разработке и реализации общественных проектов – как сформулировать свою идею, написать заявку на грант, воплотить идею в жизнь. За 7 учебных потоков прошли обучение 968 человек. В итоге было разработано более 300 своих проектов, и 2 из выпускников выиграли по этим проектам президентские гранты на финансирование.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: