Наверх

Новости

От интернатуры хотят отказаться

25.10.2011

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан" предлагает отказаться от интернатуры. В пятницу, 21 октября, он был одобрен во втором чтении.

Как сообщают "Ведомости", закон позволит медицинским вузам перейти на новые образовательные стандарты – более интенсивные и более связанные с практикой, поясняют эксперты Минздравсоцразвития в справке к законопроекту. "За счет этого мы получаем возможность отказаться от интернатуры, чтобы упростить получение высшего медицинского образования. И врач (по определенному списку специальностей, например, участковый терапевт), отучившийся по новым стандартам, сможет сразу идти работать. Те, кто будет получать более сложную специальность, пойдут в ординатуру", - добавляют в Минздравсоцразвития.

Согласно законопроекту, до 1 января 2016 года заниматься медицинской деятельностью смогут лица, получившие высшее или среднее медицинское образование и имеющие сертификат специалиста. Отметим, что при этом сертификаты, выданные до 1 января 2016 года, будут действовать до окончания указанного в них срока.

Также в проекте закона указано, что медицинское и фармацевтическое образование будет развиваться по 5 программам: начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального (интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура), а также по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Причем, с 1 сентября 2017 года послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.

Специалисты отмечают, что нынешнее медицинское образование в вузах не дает студентам практических навыков, поэтому по окончании шестого курса они поступают в интернатуру, где получают необходимые навыки за год под руководством преподавателей. Предлагаемые же изменения, с одной стороны, попытка перейти на западную модель медицинского образования, а с другой – могут привести к снижению качества образования.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: