Наверх

Новости

Дипломы зарубежных вузов признают автоматически

20.10.2011

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на признание дипломов зарубежных вузов без дополнительных процедур.

Проект федерального закона об упрощении процедуры признания иностранных дипломов, а также ученых степеней и ученых званий, Госдума приняла в первом чтении. Преобразования, которые повлечет за собой новый законопроект, по мнению его разработчиков, должны способствовать притоку высококвалифицированных иностранных специалистов.

По мнению разработчиков законопроекта из Минобрнауки, проблема со специалистами, имеющими иностранные дипломы, становится все более очевидной. Сейчас достаточно большой поток специалистов получает западное образование, но до недавнего времени даже с дипломом Гарварда было практически невозможно поступить на государственную службу или устроиться на работу в крупную солидную компанию, нужно было обязательно пройти через сложную процедуру признания диплома. Даже тем, чьи дипломы попадали под межправительственные или межвузовские соглашения и автоматически признавались в двустороннем порядке, все равно нужно было доказывать их эквивалентность в Рособрнадзоре.

Новый законопроект предусматривает принятие утвержденного правительством перечня иностранных вузов, дипломы которых, а также ученые степени и ученые звания будут автоматически признаваться в России. Как ожидается, в этот список войдет 200–300 ведущих мировых вузов. Обладателям дипломов иностранных вузов, которые не окажутся в правительственном перечне, тоже станет легче жить: ситуация с подтверждением дипломов значительно упростится. Подобным же образом законопроектом устанавливается порядок признания документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях.

"Особо отмечу, что норма об установлении признания и порядка признания в Российской Федерации документов иностранных государств о квалификации законодательно закрепляется впервые", - подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. - Несомненно, законопроект является актуальным: его принятие будет способствовать развитию международной академической мобильности и повышению конкурентоспособности российской науки и российского образования", - цитирует г-на Балыхина ИА REGNUM.

Отметим, что зарубежное образование становится все более популярным среди омичей. Наши земляки, как правило, отправляются в колледжи Чехии, Германии, Франции, Финляндии, Израиля. Таким образом, по возвращении на родину, им будет проще доказать эквивалентность своего диплома.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: