Наверх

Новости

Омских аспирантов не призовут

12.10.2011

В Госдуму внесен законопроект, который разрешит неясность с призывом аспирантов в армию. Генштаб ВС России обещает не трогать молодых ученых ни этой осенью, ни в последующие призывы.

В Государственную думу внесен проект закона об отсрочке для аспирантов, который призван снять неопределенность в этом вопросе. Ни этой осенью, ни в последующие призывы забирать аспирантов в армию не будут, - сообщил вчера Интерфакс.

Напомним, в настоящее время существует неясность с вопросом призыва аспирантов. Весной и летом этого года в СМИ появлялась информация о том, что молодые ученые из Омска, а также аспиранты некоторых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов получили повестки из военкоматов. В комиссариатах утверждали, что действуют согласно закону: для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако требование о ней появилось в законе об образовании только в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию.

В настоящее время проект закона поступил в Госдуму, о чем во вторник рассказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин. "Внесенные законопроекты окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов", - заявил он. – Поправки в действующее законодательство подготовлены группой депутатов. Изменения предложены, прежде всего, в статью 25 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Как следует из первого законопроекта, с 1 января 2013 года на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей", - пояснил глава думского комитета.

Второй законопроект уточняет, что с 1 января 2012 года аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, которые обладают лицензией на ведение соответствующей образовательной деятельности, освобождаются от призыва на время обучения.

При этом отметим, что отсрочка не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ. Она также распространяется на время защиты квалификационной работы, на это отведен год.

"Особо отмечу, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, будут пользоваться ей до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания, - добавил г-н Балыхин. – Нельзя разрывать профессиональное образование. Непрерывность – одна из важных составляющих его качества".

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов обещал, что в ходе текущего осеннего призыва аспирантов не тронут и что Генштаб вновь готов дать указания не призывать аспирантов, если принятие законопроекта будет задержано.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: