Наверх

Новости

Омские библиотеки подстроились под слабовидящих

10.09.2011

Незрячие или слабовидящие пользователи омской Компьютерной библиотеки теперь могут оценить ресурсы сети Интернет, полноценно воспользоваться офисными, обучающими и игровыми приложениями, благодаря новым специальным программам экранного доступа.

В частности в Компьютерной библиотеке установлена лицензированная программа экранного доступа для слабовидящих людей Jaws, - сообщила пресс-служба мэрии. Эта программа дает человеку возможность получить доступ к необходимому программному обеспечению и Интернету: благодаря речевому синтезатору информация с экрана считывается вслух. Jaws проговаривает голосом все события, которые происходят на экране монитора: куда наводится указатель мышки, какое приложение запущено, и, естественно, какая клавиша нажата. Также программа произносит любой текст, появившийся на экране. Она также позволяет выводить информацию на обновляемый дисплей Брайля.

Также в этом году для пользователей с ослабленным зрением была установлена программа экранного доступа NonVisual Desktop Access (NVDA). Полное название этой программы можно перевести как "доступ к рабочему столу без зрительного контроля". NVDA взаимодействует с пользователем также с помощью синтеза речи и предоставляет доступ к различным возможностям операционной системы Windows. Кроме того, программа работает с Miranda Instant Messenger и обеспечивает поддержку браузера Mozilla Firefox.

Как рассказала проекту "Образование в Омске" директор библиотеки Елена Милушкина, эти разработки очень облегчают слабовидящим работу с компьютером:

Обе программы установлены у нас на двух машинах. Если они пока не знакомы нашему посетителю, освоить их поможет специалист электронного читального зала.

Посетить Компьютерную библиотеку можно по адресу улица Добровольского, 5/1.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: