Наверх

Новости

Школа на дому у учителя: новый эксперимент

06.09.2011

В сельских районах России начали появляться так называемые учительские дома, которые напоминают земские школы позапрошлого века. Педагог занимается с учениками начальной школы у себя дома, совмещая при этом все должности – от директора до повара.

О проблеме малокомплектных школ в селах заговорили еще в апреле этого года. В качестве решения власти Новгородской области предложили создавать учительские дома, где будут помещения как собственно для учебы, так и для проживания семьи учителя. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на выступление министра образования и науки Андрея Фурсенко, который идею подхватил:

"Давайте создавать учительские дома, где не на каждого ученика приходится директор, он же и учитель, живет там вместе с женой. Это гораздо эффективнее".

Министр полагает, что учитель начальной школы должен не только раздавать книжки и проверять домашнее задание, а также вместе с учениками заниматься физкультурой.

Как пишет сегодня, 6 сентября, "Российская газета", нововведение начинает приобретать популярность: учительские дома теперь появились в Нижегородской области. Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области, пояснил:

В 2012 году в области появится 50 учительских домов. Ученикам не нужно выезжать за пределы села. Занятия ведутся в "класс-комплектах", где одновременно учатся дети с 1-го по 4-й класс. Уроки проходят в собственном доме учителя, либо учительские дома будут строиться на средства областного бюджета. Сейчас уже 70 человек изъявили желание поучаствовать в программе. Этот проект экономичен, так как педагоги имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме учительских домов строятся и семейные детские сады. Сейчас совместно с региональным министерством сельского хозяйства разрабатывается карта перспективных деревень, где имеет смысл размещать детсады и школы "на дому".

Отметим, что в этом учебном году в Омской области стало на 31 школу меньше. Как предположила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, это связано с тем, что сельские малокомплектные школы расформировали по соседним районам. Таким образом, в нашем регионе этот вопрос также остро стоит. В минобразовании Омской области корреспонденту проекта "Образование в Омске" рассказали, что у нас подобных проектов пока нет:

У министерства нет полномочий создавать подобные школы. Все это возможно лишь на добровольных началах. К сожалению, в нашем регионе никто с подобной инициативой не выступал. Но если предложение появится, министерство обязательно пойдет на встречу энтузиастам и поддержит идею.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 3):

Надежда 23.09.2011
Спасибо! Я обазательно свяжусь!
Надежда 07.09.2011
О! А я бы с удовольствием открыла бы школу на дому. И образование педагогическое иностранное, и музыкальное образование есть, и готовлю вкусно очень, и детей люблю. Жаль только, что пока своих нет. Зато есть дети, кому моя любовь сейчас необходима. Я полностью "ЗА", я готова первая начать эксперимент!
Н.Н.Надежда [гость] 23.09.2011
Надежда, с этим предложением попробуйте обратиться в минобразования по тел.: 253558 (приемная Ирины Прозоровой).

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: