В России упростят признание международных дипломов

Новости

В России упростят признание международных дипломов

Подготовлен новый закон о признании дипломов мировых учебных заведений. Все процедуры в этой сфере будут значительно упрощены.

Как сообщает портал «Российское образование«, закон, разработанный Минобрнауки РФ, касается признания научных степеней и дипломов ведущих университетов мира, в том числе и США.

Это позволит увеличить конкуренцию в инновационной политике РФ. Ведь, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в сфере инноваций лучшие позиции занимают либо иностранные коллеги, либо наши соотечественники, которые какое-то время работали за границей. Поэтому закон будет принят в ближайшее время.

Основная сложность признания зарубежного диплома сегодня – это сроки. Об этом корреспонденту проекта «Образование в Омске» рассказала специалист отдела профессионального образования Минобразования Омской области Ирина Ларионова:

«Весть процесс занимает два месяца. Признание диплома можно получить только в Москве. Эта процедура не делегирована на регионы. Трудности возникают у людей при устройстве на работу, ведь без диплома на работу не принимают, а два месяца это довольно долгий срок. На Москву в этом плане ложиться очень большая нагрузка, поэтому образуются очереди. Раньше в регионах существовали филиалы, а затем их упразднили, чтобы всё было под единым началом. С дипломами стран СНГ дело обстоит проще. Люди зачисляются в университеты, устраиваются на работу, однако затем им все равно придется пройти подтверждение. В любом случае упрощение схемы необходимо».