Образовательные учреждения получат бессрочную лицензию

Новости

Образовательные учреждения получат бессрочную лицензию

С начала 2011 года в сфере совершенствования системы государственной аккредитации учебных заведений произошли существенные изменения. Теперь лицензия на осуществление образовательной деятельности стала бессрочной, а документы на оформление государственной аккредитации можно будет подавать в электронной форме.

С разницей в одну неделю в этом году были подписаны постановление «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» и «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций», — сообщает moeobrazovanie.ru.

Одним из главных новшеств стало то, что лицензия на осуществление образовательной деятельности стала бессрочной. При этом каждый год в образовательных и научных учреждениях будут проходить проверки, и если в ходе проверок будут обнаружены факты несоблюдения лицензионных требований, учреждения могут быть лишены лицензии. Материалы проверки будут направляться, в том числе, и в правоохранительные органы.

Как пояснил корреспонденту проекта «Образование в Омске» проректор по учебной работе Омского государственного технического университета (ОмГТУ) Александр Мышлявцев, для крупных серьезных вузов эти поправки не составят особой проблемы:

Во-первых, лишать лицензии будут только за грубые нарушения, которых в серьезных вузах, конечно же, не допустят. Во-вторых, в случае обнаружения каких-либо нарушений, будет назначаться штраф и даваться время на их исправление, и только если после повторной проверки выяснится, что учреждение не устранило нарушения, лицензия будет аннулирована.

Согласно постановлениям, претерпел изменения и процесс государственной аккредитации. Теперь заявление о государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы могут быть приняты в электронном виде. Свидетельство о государственной аккредитации будет выдаваться сроком на 6 лет, то есть действовать оно будет на год дольше, чем ранее. При этом аккредитацию будут получать (или подтверждать) не отдельные образовательные программы, а укрупненные группы специальностей.

Так, если специальность пройдет проверку, аккредитуют и другие из той же группы. И напротив, если она не пройдет аккредитацию, подобная участь ждет и остальные специальности. По мнению Александра Мышлявцева, все эти меры значительно упростят процесс аккредитации, в том числе уменьшатся проблемы, связанные с подачей документов и сократится время на аккредитацию специальностей.

Из-за длительной процедуры аккредитации той или иной специальности часто возникают задержки при выдаче выпускникам документов об окончании обучения – сначала им выдаются справки, и лишь спустя время дипломы. Благодаря тому, что теперь аккредитовываться будут сразу группы, этот процесс ускорится.

Более того, как рассказал проректор, сейчас часто возникают проблемы с отсрочкой от армии для студентов специальностей, которые являются новыми или по тем или иным причинам еще не аккредитованы. Если включить эти специальности в группу подобных, они тоже автоматически получат сертификат соответствия «Роспромтест».

Изменения коснулись и стоимости прохождения государственной аккредитации – она существенно увеличилась. Однако, как подчеркнул Александр Мышлявцев, это никак не отразится на стоимости обучения для студентов.