Омские студенты стали «Спасателями»

Новости

Омские студенты стали «Спасателями»

В Омской области сформирован первый студенческий волонтерский отряд «Спасатели», который будет помогать службам МЧС в тушении природных пожаров. Пока проект является пилотным, однако если он окажется востребованным, вступить в ряды «Спасателей» смогут студенты любых омских учебных заведений.

По словам командира штаба студенческих отрядов ОмГАУ Ивана Трофимова, омский студенческий волонтерский отряд один из первых проектов в России по организации добровольной помощи пожарным в тушении лесных пожаров.

Идея его создания возникла после массовых пожаров на территории страны прошлым летом, когда президент России Дмитрий Медведев порекомендовал создать резервные группы из числа добровольцев, которые будут оказывать помощь в ликвидации природных пожаров.

Как рассказал корреспонденту проекта «Образование в Омске» Иван Трофимов, разработанный совместно с управлением МЧС по Омской области проект пока является пилотным. В этом году в состав волонтерского отряда вошли 23 студента из разных вузов и ссузов региона. Сейчас они приступят к обучению, которое будет проходить в течение месяца на базе учебного центра областного управления МЧС. Причем обучение будет включать не только приобретение теоретических знаний, но и выработку практических умений – как пользоваться пожарной техникой, оказывать первую медицинскую помощь и т.д. Затем на протяжении всего пожароопасного периода отряд будет находиться в «боевой готовности», и в случае возникновения на территории Омской области лесных или других природных пожаров, окажет помощь в их тушении.

По словам Ивана Трофимова, если по результатам работы этого года проект окажется востребованным, он получит дальнейшее развитие: в следующем году могут быть набраны еще один или несколько таких отрядов, вступить в которые сможет любой омский студент. Возможно, расширится также сфера деятельности волонтеров – они будут не только оказывать помощь в тушении пожаров, но и проводить различные профилактические мероприятия среди омской молодежи.

«Пока все это будет на добровольных началах, но сейчас концепция проекта прорабатывается, в том числе мы продумываем вопрос о поощрениях за оказанную помощь, а также другие организационные вопросы», — рассказал Иван Трофимов.