На Омсктрансмаше откроется базовая кафедра по наноинженерии

Новости

На Омсктрансмаше откроется базовая кафедра по наноинженерии

По программе «вуз-производство» ОмГТУ уже создал более 15 базовых кафедр на предприятиях ОПК Омской области.

На Омском заводе транспортного машиностроения базовая кафедра «Наноинженерия» станет второй, первая — «Гидромеханика и транспортные машины». По этому направлению с 2014 готовят специалистов под руководством генерального конструктора Омсктрансмаша Игоря Шумакова.

Новую базовую кафедру, которую планируется открыть в начале следующего года, возглавит главный инженер предприятия Юрий Мищенко.

Для студентов будут организованы теоретические и практические занятия с учётом специфики работы завода, что позволит им получать ценные знания и полезные навыки от ведущих специалистов предприятия, а в дальнейшем существенно облегчит первые шаги выпускников, решивших работать в промышленности. В учебном процессе будут задействованы преподаватели ОмГТУ и ведущие специалисты Омсктрансмаша,

— поясняет пресс-служба Омской Губернии.

По мнению регионального Минпрома, омская индустрия нуждается в молодых специалистах с хорошей базовой подготовкой, необходимой для модернизации производства.

На предприятиях ОПК создано порядка 15 кафедр ОмГТУ, внедряются программы поддержки молодых исследователей, включающие научную деятельность, конкурсы профессионального мастерства и курсы повышения квалификации. Исследовательская база по разработке и внедрению новых технологий пополнена за счет ФГУП «НПП «Прогресс», получившего в прошлом году статус федерального научно-производственного центра. Современной научно-исследовательской и производственно-технологической базой располагает АО «ОНИИП». Сейчас коллектив института решает задачи по созданию техники связи с применением современных цифровых технологий,

— пояснил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

Стоит добавить, что «Омсктрансмаш» является единственным в России производителем гусениц для тяжелой бронетехники.