Более 900 студентов прибыли в Омскую область по программе переселения соотечественников

Более 900 студентов прибыли в Омскую область по программе переселения соотечественников

Региональное Правительство обсудило порядок приема переселенцев в образовательные учреждения региона.

Региональное Министерство труда и социального развития провело заседание межведомственной комиссии по добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает Омская Губерния. Разговор шел о порядке предоставления образовательных услуг прибывающим в область жителям зарубежья.

Порядок приема на обучение в школы утвержден приказом Минобрнауки, который предусматривает общедоступность. Также общие основания определены и соотечественникам, поступающим в средние учреждения профессионального образования.

На заседании было отмечено, что на территории региона обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Обеспечение местами дошкольников в детских садах Омской области определяется строгой очередностью.

Особое правило отведено для абитуриентов-иностранцев высших учебных заведений, в том числе для соотечественников – у них есть возможность выбора. Или сдавать экзамены в вузы, или – проходить зачисление по результатам ЕГЭ. С перечнем и программами вступительных экзаменов можно ознакомиться на официальном сайте каждого образовательного учреждения высшего образования.

Как заявляет пресс-служба правительства, Омская область пользуется популярностью у соотечественников, проживающих за рубежом и желающих воспользоваться программой переселения. Совсем недавно на омскую землю приехали более 900 студентов по программе переселения соотечественников. С начала 2016 года по данной программе в область прибыло более 2 тысяч человек. Большинство из них — люди трудоспособного возраста. Среди них — переселенцы из стран дальнего зарубежья: Германии, Израиля, Эстонии. Важно, что многие из прибывших имеют высшее и среднее профессиональное образование по востребованным в регионе специальностям.

Стоит также отметить, что всего за 8 лет действия госпрограммы на постоянное место жительство в Омскую область определилось более 23 тысяч человек.

Оцените статью
Добавить комментарий