Омская школьница обошла казанцев по татарскому языку

Новости

Омская школьница обошла казанцев по татарскому языку

Одиннадцатиклассница Зифа Махмутова из Уленкульской средней школы Большереченского района Омской области заняла призовое место на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе. Олимпиада проходила в Казани.

В межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, проходящей каждый год в Татарстане, в этом году приняли участие школьники 9-11 классов из более чем 20 регионов России. В Казань приехали победители республиканских туров олимпиады. Стоит отметить, что омичи участвуют в Олимпиаде уже третий год.

Финальный тур соревнований состоял из 2 этапов: интервью с жюри и письменного задания по татарскому языку и литературе. В первом этапе участники должны были показать знание языка и умение свободно разговаривать по-татарски. Конкурсанты читали стихи и монологи из произведений знаменитых писателей. Второй тур должен был проверить грамотность школьников.

В пресс-службе Министерства образования Омской области корреспонденту проекта «Образование в Омске» рассказали, что в этом году Омск представляли 2 учащихся, но призовое место заняла только Зифа Махмутова.

На сегодняшний день в Прииртышье живут представители 120 наций и народов. В 17 районах области и в Омске действует 54 образовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования. Это означает, что помимо общих предметов, в них также изучается и родной язык: татарский, еврейский или немецкий.