В детсады с сентября дети будут ходить «играючи»

Новости

В детсады с сентября дети будут ходить «играючи»

Решено полностью изменить форму занятий в детских садиках. С нового учебного года все знания дошколята будут получать в игровой форме.

С сентября 2011 года – никаких организационных мероприятий в младших группах. Таковы новые федеральные требования к структуре общеобразовательной программы. На сегодняшний день программа находится в разработке, но воспитатели омских детских садов уже проходят курсы повышения квалификации.

До сентября реформация детских садов будет закончена, — об этом рассказала корреспонденту проекта «Образование в Омске» ведущий методист отдела развития образования Департамента образования города Омска Светлана Говорова:

«В основе новых федеральных требований – упор на развитие познавательных процессов. Особенности дошколят – как физиологические, так и психологические – в том, что они качественно запоминают и усваивают то, что подается им в ходе игры. Игра для них – основной вид деятельности. Поэтому все необходимые представления, компоненты устной речи, навыки общения со сверстниками и взрослыми людьми с сентября будут заключены в игре, это заложено в новых стандартах».

Получать знания «играючи» дети будут за привычным рисованием, или в процессе лепки из пластилина, или на прогулке. Увеличивается роль воспитателя, теперь в его задачи входит и креативная переделка вековой программы под новые образцы, и это не считая того, что детей нужно будет увлечь игрой, несущей им нечто новое. Помогать омским воспитателям в этом будут на курсах повышения квалификации.

Однако новые федеральные требования относятся только к младшим группам. В подготовительных группах занятия останутся в своей обычной форме.