Поиск

Обмен студентами и преподавателями станет началом побратимских отношений между Омском и Урумчи

9 0

Обмен студентами и преподавателями станет началом побратимских отношений между Омском и Урумчи

Большое культурно-образовательное сотрудничество между Омском и китайским Урумчи заложено в договоре о партнерстве.

Делегация Урумчинского профессионального университета из Китайской Народной Республики во главе с первым проректором господином Ашаньцзяном Маймайтицзяном прибыла в Омск, сообщает пресс-служба администрации Омска. Визит китайцев проходит в рамках всестороннего сотрудничества с Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского.

До этого, еще в марте 2015 года, во время проведения торгово-экономической миссии омских официальных и деловых кругов в город Урумчи был подписан Протокол намерений установления побратимских отношений между городом Урумчи (КНР) и городом Омском (РФ). Затем омичи также побывали в Урумчи в июле 2015 года. Визит закончился заключением договора о партнерстве. Сегодня речь идет о реализации этого договора. Как рассказали в департаменте городской экономической политики мэрии, достигнута договоренность о взаимной поддержке центра китайского языка и культуры в Омске и центра русского языка и культуры в Урумчи. Обсужден порядок обмена студентами и преподавателями по программам академического сотрудничества. Планируется разработка и запуск совместной образовательной программы для китайских студентов, изучающих русский язык. Это программа так называемого двойного диплома: три года учебы в Урумчи, затем один-два года в Омске с выдачей двух дипломов — китайского и российского — по завершению обучения.

Для справки, город Урумчи — административный центр в автономном Синьцзян-Уйгурском районе Китайской Народной Республики. Это главный и практически единственный крупный индустриально развитый город СУАР, обеспечивающий 64,5 процента его валового регионального продукта.

Комментарии
comments powered by HyperComments