Образовательные стандарты снова обновили

Новости

Образовательные стандарты снова обновили

Активные противники новых образовательных стандартов, предполагающих только 4 обязательных предмета в школьной программе, наконец, добились своего: теперь обязательной станет большая часть нынешней образовательной программы.

Как сообщил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, согласно доработанным стандартам, теперь 60% образовательной программы станут обязательными.

«Прежде всего, изменено соотношение частей основной образовательной программы: 60% составит обязательная часть, 40% — часть, формируемая участниками образовательного процесса, а не 40% и 60%, как предполагалось ранее», — отметил г-н Балыхин в интервью РИА Новости.

По последним данным, апробация стандарта состоится в 2013 году, а обязательным для всех школ он станет с 2020 года. До середины апреля проект будет доработан окончательно. Сразу после доработки «шаблоны» учебных планов можно будет найти в Интернете на сайте Минобрнауки.

Итак, по новому стандарту, детей больше не заставят выбирать между географией и историей, русским или литературой. Старшеклассник просто определится с основными предметами, а остальные выучит на базовом уровне.

В региональном Министерстве Образования пока не торопятся комментировать нововведения. Ольга Касаткина, начальник отдела общего образования:

Не могу дать пока никаких комментариев по поводу новых стандартов. Давайте договоримся, что когда они появятся на сайте Минобрнауки, тогда и будет повод о них говорить. Пока ясно только одно – со старой программой, дающей базовые знания по всем предметам, действительно лучше пока не расставаться.