Омичи смогут поучиться в Чехии бесплатно

Новости

Омичи смогут поучиться в Чехии бесплатно

Так заявили представители Карлова университета сегодня, на открывшейся в Омске выставке «Международное образование-2011». Где еще можно учиться и во сколько это обойдется сибиряку, можно узнать сегодня до 20:00.

Приехавшие сегодня на выставку доступного зарубежного образования представители чешской стороны презентовали свои программы обучения. По их словам, в чешском вузе можно учиться на бюджетном отделении, главное – знать язык. К слову, профессор из Чехии заметил, что и платное образование в Карловом университете обойдется не дороже российского.

По словам руководителя омского филиала Star Travel Алены Ровенских, Омск – один из немногих городов, где так активно пользуются образовательными программами за рубежом:

«Если в 2009 году из-за кризиса учили язык «с погружением» всего 13%, то в 2010 году это число увеличилось до 61%, а в этом году из-за улучшенного экономического положения смогут посетить иностранные университеты еще больше молодых людей. Статистика показывает, что в основном программы разрабатываются для школьников и студентов – 61% и 28% соответственно. Ценность выставки в том, что здесь предлагается более широкий спектр программ: от начального образования до постдипломного и непрерывного».

Как оказалось, омские студенты поступают в серьезные вузы, и вот какие страны лидируют в предпочтениях нашей молодежи: 29% омичей выбирают образовательные программы в Лондоне, 14% — в США, 10% приходится на немецкие и французские университеты, а 6% — на Канаду. В основном выбирают академические программы или интенсивные курсы языка. Вопреки сложившемуся стереотипу, обучаться за рубежом едут не только дети удачливых родителей, очень много молодых специалистов, желающих сделать карьерный рывок и с этой целью поступающих в американский или европейский вуз.