В детских садах объявляется уплотнение

Новости

В детских садах объявляется уплотнение

Роспотребнадзор ввел новую норму для детских садиков. Теперь численность в группах дошкольного образования будет достигать 30 человек. Нововведение спровоцировано указанием Президента РФ оптимизировать ситуацию с очередями в садики.

Теперь на одного ребенка в садике полагается всего 2 кв.метра – это включая его стол для рисования и стул, на котором он будет сидеть. От музыкальных инструментов и живых уголков тоже придется избавиться, говорят воспитатели – на их место примут новых детей. Родители разбились на 2 лагеря: одни утверждают, что перемена несет лучшее, наконец-то дети смогут пойти в садик, другие – боятся, что теперь их детям не будут уделять должного внимания, ведь группа из 30 малышей уж никак не предполагает индивидуальной методики.

Как сообщает РИА Новости, все эти меры приняты для того, чтобы решить вечный дефицит мест в группах дошкольного образования. С перенасыщением садиков эксперты Роспотребнадзора не согласны. По их словам, каждый день кто-то из детей не посещает садик по тем или иным причинам. Вероятность того, что каждый день в группе будет 30 человек, мала. А вот очереди на место в садик реформа сократит в разы.

Пока что первые шаги предприняты в Москве. Еще в феврале руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина собирал директоров учреждений дошкольного образования, находящихся в западном округе Москвы, и сообщил о готовящемся уплотнении, — пишет портал «Политический журнал». Однако слухи о грядущем увольнении педагогов он опроверг.

Когда же ждать перемен в нашем городе, корреспондент проекта «Образование в Омске» попробовал выяснить в Минобразования Омской области, но там новость пока никак не прокомментировали. Вот что сказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области:

Да, действительно, новые нормы уже разработаны, но пока не утверждены, поэтому говорить о скором уплотнении детских садов еще рано. Заявление о численности в 30 человек пока тоже преждевременно, количество деток в группе будет рассчитываться индивидуально для каждого помещения. И увеличение числа детей повлечет за собой увеличение числа спальных мест, туалетов и прочего. Поэтому грандиозных перемен не будет, как и сокращений.