Наверх

Новости

Вузы больше не оценивают обучение

05.03.2011

Сколько стоит учиться в вузе, теперь решает государство. Сами университеты больше не будут решать, сколько студентам платить за семестр обучения.

В омских вузах реагируют на нововведение по-разному. Виктор Дробышев, ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ рассказал корреспонденту проекта «Образование в Омске» о плюсах и минусах такой перемены:

«В этом году государство сказало, что оно будет устанавливать стоимость обучения. Эту новость я считаю хорошей, особенно если стоимость будет указываться на год вперед – чтобы для студента, учащегося на договорной основе, не было 1 сентября днем неприятных открытий. Как будет определяться стоимость обучения, пока неизвестно. Я бы взял оплату лекторов за час, сверил бы с нагрузкой, приплюсовал электроэнергию, воду, услуги библиотек. Плюс существует такое понятие, как рентабельность группы: не секрет, что с каждым годом студентов в группе может быть меньше и меньше, группа должна себя окупать. Видите, сколько сложностей, и какой простор для фантазии отдельно взятого ректора? Поэтому то, что сейчас этот аспект будет контролировать государство – к лучшему. Насчет размеров оплаты могу сказать одно – их не имеют права сделать меньше, чем государство тратит на бюджетников. Пока они разослали по вузам методику, как рассчитывать применяя календарь квартальный, мы рассчитали и все выслали в Москву, теперь ждем».

Однако примерных цен на обучение пока не могут сказать ни в одном омском вузе. Обнадеживают в данной ситуации слова председателя приемной комиссии ОмГУ Елены Никитиной:

В Москве говорят, что точные расценки будут обнародованы еще до начала подачи документов абитуриентами. Сначала обо всем узнают в Минобразования Омской области, потом сведения будут переданы в вузы и выложены на сайты.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: