В творческих вузах появится своя аспирантура

Новости

В творческих вузах появится своя аспирантура

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в творческих вузах ассистентуры-стажировки — аналога аспирантуры.

Об этом рассказал СМИ председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. Предполагается, что новая форма, получившая название ассисентуры-стажировки, станет одной из самых удобных форм подготовки кадров в сфере искусства и культуры и решит дефицит кадров. Тем более, что новая аспирантура ценна тем, что ее учащиеся смогут продолжить вузовское образование без защиты диссертации. В качестве «зачета» пойдет любая итоговая работа по профилю ассистента-стажера. Поэтому и организованы учебные будни будут по-другому.

«В отличие от аспирантуры, предполагающей написание научной работы, ассистентура-стажировка предусматривает особую организацию учебного процесса, особые формы творческих занятий и подготавливаемых аттестационных работ, например, концерты, постановки, — рассказал в интервью журналисту деловой газеты «Взгляд»  председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

В Омске преподаватели пусть пока только творческих факультетов, а не вузов с ним согласны. Свое мнение о нововведении корреспонденту проекта «Образование в Омске» высказала Ляна Мерабишвили, преподаватель кафедры «Хоровое дирижирование» ОмГУ им. Ф.М.Достоевского:

Нельзя мерить одной линейкой студентов творческих вузов и прочих. Специфика получаемой профессии такова, что нельзя разделять теорию и практику. И написание научного труда без сопровождения практического его применения мало что дает.

Законопроектом предлагается приравнять асисстентов-стажеров по их правовому статусу к аспирантам, предоставив им равные права и гарантии. Сейчас соответствующие поправки вносятся в законы «Об образовании».