Наверх

Новости

Школьники голосуют за профильное обучение?

25.02.2011

Статс-секретарь Минобрнауки Игорь Реморенко заявил, что обучаться в старших классах по определенному профилю хотят 80% школьников. Они согласны, чтобы 36 часов в неделю отводились бы лишь тем предметам, которые пригодятся при поступлении.

24 февраля на «круглом столе» в Госдуме, посвященном новым образовательным стандартам, Игорь Реморенко привел в своем докладе значительные цифры. Несмотря на ажиотаж вокруг реформы образования и протесты учителей, сами школьники, по его словам, готовы обучаться по профильным дисциплинам, - сообщает «Российская газета».

Напомним, что суть «профильного обучения» состоит в том, чтобы школьники сами формировали свою образовательную программу – в зависимости от того, что ему пригодится на вступительных испытаниях. Старшеклассник выберет профильную дисциплину из положенных 9-10, будет изучать ее на базовом уровне, а все остальные – на минимальном.

Как голосуют омские школьники, рассказала корреспонденту проекта «Образование в Омске» преподаватель русского языка и литературы гимназии № 88 Нина Гаусс:

80% - цифра внушительная. Но мои ученики, видимо, вошли в оставшиеся 20». Большинство старшеклассников сейчас рады, что новые стандарты их никак не затронут. Весь мир ценит ум и талант, а не только узкоспециализированные знания своей специальности. Зачем уподобляться роботам? Уже сейчас мы проводим родительские собрания, на которых все обеспокоены будущим школы. Общеобразовательные и высшие учебные заведения должны выпускать разносторонне образованных людей, ведь наш век – век космополитизма, все стараются если не жить за границей, то хотя бы учиться там какое-то время.

Если бы не возникшие споры вокруг нового закона, новые стандарты образования для старшей школы должны были уже быть утверждены. Однако и четыре обязательных предмета (ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и собственный исследовательский проект), и предоставление выбора дисциплин школьникам вызвали немало разногласий. Поэтому проект нового стандарта для старшей школы станет обязательным не ранее 2020 года. А если даже доработанный, стандарт не получит общественного одобрения, будет объявлен новый конкурс на его разработку.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: