В 2010 году вузы набрали 168 «лишних» абитуриентов

Новости

В 2010 году вузы набрали 168 «лишних» абитуриентов

В прошлом году вечерние и заочные отделения не набрали положенного количества студентов, а вот дневные отделения приняли на 169 абитуриентов больше положенного.

Всего в 2010 году на 448 студентов-«дневников» стало больше. Однако зачислено в вузы 169 «лишних» первокурсников, так сообщает пресс-служба Минобрнауки России. По ее сведениям, небольшой недобор студентов был на вечерних и заочных отделениях, однако на очных случился настоящий ажиотаж. Именно благодаря ему и была покрыта «недостача» остальных отделений. Ну а ректоры вузов подписали приказы на 556 дополнительных очных мест. Всего 28 университетов набрали «лишних» студентов – не только первокурсников, но и желающих учиться в магистратуре и бакалавриате.

В лидерах вступительной кампании-2010 оказались московские вузы: МГУ имени Ломоносова, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при правительстве Российской Федерации. А вот у узкоотраслевых вузов по общей статистике в прошлом году наблюдался недобор абитуриентов.

Как обстояло дело с вступительной кампанией прошлого года, корреспондент проекта «Образование в Омске» выяснил у проректора по учебной части ОмГУПС Александра Володина:

Во-первых, ажиотаж связан с большим количеством абитуриентов вообще, в том году он был рекордным. И само собой разумеется, планы по приему столичных вузов и провинциальных всегда будут резко отличаться. Что касается нашего вуза, все прошло спокойно: мы выполнили план без давки в приемных комиссии. Наш вуз хорошо тем, что специализирован. «Лишние» абитуриенты сюда не приходят, да и недоборов не бывает.