На международном конкурсе скрипачей Омск представят семеро музыкантов

Новости

На международном конкурсе скрипачей Омск представят семеро музыкантов

3 марта в Омском государственном музыкальном театре состоится II Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. За главный приз в 1 200 000 будут бороться 67 музыкантов из разных стран.

Конкурс проводится в двух возрастных категориях: исполнители до 16 лет, а также музыканты в возрасте до 28 лет. В этом году в конкурсе принимают участие и семеро омичей. Их конкуренты – скрипачи из других городов России, а также Германии, Греции, США, Бразилии, Италии, Франции, Японии, Китая и Южной Кореи.

Оценивать мастерство участников будет серьезное жюри из именитых педагогов и известных исполнителей: Левон Амбарцумян (Россия-США), Элизабетта Гаретти (Италия), Александр Муралев (Россия), Ирина Бочкова (Россия), Нам Юн Ким (Южная Корея), Игорь Пилатюк (Украина). Но решающее слово останется за председателем жюри — профессором Версальской консерватории Александром Брусиловским (Франция), бывшим в свое время учеником Янкелевича.

67 участников из 15 стран уже через 10 дней сразятся на Международном конкурсе скрипачей им. Ю.И. Янкелевича за главный приз — скрипку работы итальянского мастера Эудженио Дегани и 1 200 000 рублей. Этот приз сможет получить только участник второй возрастной категории, отлично выступивший на всех трех турах конкурса. В старшей возрастной категории будут определены лауреаты I, II и III премий, которые получат денежные призы на сумму от 180 000 рублей до полумиллиона рублей. Для младших конкурсантов установлены три денежные премии за I, II и III места в размере от 18 000 рублей до 50 000 рублей. Ребята, поразившие своей игрой жюри, смогут стать обладателями специального приза — билеты в Большой театр и стипендии за участие.

Напомним, что в первом конкурсе приняли участие вдвое меньше музыкантов из 12 стран мира.