Наверх

Новости

Школьников вызывают в суд

21.02.2011

Для учащихся будут устраивать «игровые» судебные процессы на основе реальных дел. Подобный проект призван приучать с детства думать о правовых последствиях своих действий.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил устраивать для школьников специальные процессы – в просветительских целях, отмечает «Российская газета». К примеру, в Рязанской области учащиеся давно ходят в суд в рамках классных часов. Также было озвучено предложение развивать аудио- и видеопротоколы судебных дел.

Спровоцировано такое предложение неоднозначным отношением к суду в России. С одной стороны все давно понимают, что проблемы можно решить правовыми методами в любой ситуации, но пока с судом ассоциируются только долгие месяцы, а то и годы ожидания и большие денежные издержки.

Поэтому предлагается прививать правовую культуру со школы. Дискуссионные площадки пока что планируют организовать для школьников, а потом судьи вполне могут начать «ходить в народ», так как доверие к правозащитникам в народе неоднозначно. Вячеслав Лебедев также напомнил про советскую практику, когда судьи обязательно выступали с лекциями в школах, вузах и на предприятиях в своем районе.

Помощник председателя Куйбышевского районного суда Мария Слободенюк рассказала корреспонденту проекта «Образование в Омске» что:

Школьники и студенты и сейчас могут приходить на слушания дел, предварительно, конечно, согласовав это с судьей, рассматривающим процесс. Но пока о более массовых походах мы не слышали. Устроить это будет достаточно легко, единственное, что существует категория дел закрытых – дела несовершеннолетних, например. В целом – ничего не мешает вернуться к советской практике сегодня.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: