Ректоры вузов будут меняться чаще

Новости

Ректоры вузов будут меняться чаще

Ограничения по возрасту для руководящих сотрудников вузов могут вступить в силу уже в этом году, так заявил Андрей Фурсенко.

Как объяснил министр образования РФ в ходе заседания «круглого стола», посвященного реформе высшей школы, в системе руководящих постов вузов произойдут значительные изменения. В основном обсуждались два из них: ограничение руководящих сотрудников по возрасту и уменьшение срока «правления» деканов факультетов и ректоров университетов, сообщает «Интерфакс».

Министр предложил установить срок нахождения в должности ректора вуза или декана факультета в течение 5 лет. Свою должность руководитель может занимать два срока.

Сергей Евсеенко, директор Омского филиала Московской Академии бюджета и Казначейства высказал свое мнение в отношении данного вопроса:

«Здесь возможны варианты. Во-первых, пока неизвестно, как будут отсеивать руководителей по возрасту. Что будет считаться оптимальным порогом? Наука – это не то место, где всегда новаторство и молодость в выигрышном положении. С другой стороны, пожилой интересный лектор, любимец студентов, может быть не годен для руководящего поста. Во-вторых, настораживают сроки нового предложения: дважды по 5 лет. Если руководитель грамотен и силен, он успеет многое сделать за этот срок, в том числе – найти себе достойного преемника. А если он профан, ему и 10 лет будет недостаточно. Минус в том, что при таком принципе смены руководства будет больше «посторонних» кандидатур. Пока непонятно, по какому принципу будут искаться новые кандидатуры? Сегодня немногие идут в науку, ну и кому быть деканом, когда все отслужат свой срок?».