Наверх

Новости

Студентам заплатят за практику?

09.02.2011

Согласно указаниям Андрея Фурсенко, все старшекурсники должны проходить более серьезную и – что немаловажно – высокооплачиваемую практику.

Традиционная ситуация посткризисного рынка труда: получив диплом, молодой специалист чаще всего идет работать туда, где платят, а не туда, куда его готовили 5 лет.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что с этой бедой российского образования можно справиться в короткие сроки. Необходимо просто предоставить старшекурсникам более серьезную практику, чем это организовано в вузах на сегодняшний день. По его словам, будущие выпускники должны еще до получения диплома поработать по прямой специальности на предприятии, получая за практику ощутимые деньги: «Мы введем это требование к национальным исследовательским вузам - что на старших курсах всем старшекурсникам должна быть обеспечена не просто практика, а серьезное участие в работе по той тематике, по которой они будут заканчивать университет», сообщает РИА Новости 

Андрей Фурсенко отметил также, что в некоторых регионах России эта система уже работает, студенты старших курсов проходят практику по специальности и получают за это от 8 до 10 тысяч рублей. Министр заявил, что намерен обязать ведущие вузы страны предоставлять студентам полноценно оплачиваемую практику.

Каковы особенности практики старшекурсников омских вузов, рассказал корреспонденту проекта «Образование в Омске» начальник регионального центра содействия трудоустройству студентов и выпускников ОмГТУ Владимир Морозов:

Пока такой практики по крайней мере у нашего вуза нет. Существуют договоренности с омскими предприятиями, на которых наши студенты бесплатно проходят практику. На некоторых предприятиях хотят, чтобы им за обучение молодых специалистов еще и доплачивали. Так что ввести серьезную оплачиваемую практику не помешало бы.

Михаил Романовский, первый проректор ОмЮИ:

Действительно, студенты, стажирующиеся на 4 и 5 курсах, никакое денежное вознаграждение за это не получают. Хорошо еще, с нас предприятия-партнеры деньги не берут. Но здесь ведь вопрос неоднозначный. Например, выпускник технического вуза, придя стажироваться на предприятие инженером, вполне вправе получать за блестящую работу деньги. А вот наши будущие выпускники на работе помощником судьи или стажером следователя, при самых отличных результатах не получат денег - на это не выделены средства. Поэтому если такая статья расходов появится, мы будем только рады.

 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: