Студентам снова пообещали много денег

Новости

Студентам снова пообещали много денег

Министр образования и науки РФ пообещал, что будет стимулировать интерес студентов к науке повышением денежных выплат.

Об этом Андрей Фурсенко заявил в интервью GZT.RU на пресс-конференции по случаю открытия Первого всероссийского фестиваля науки. Министр намерен продолжить политику повышения зарплат и стипендий студентов, активно занимающихся научной работой.

Бытует мнение, что если студенты и идут в науку, то не от хорошей жизни. Или охранять Родину не очень хочется, или пока не определились, что делать дальше. Корреспондент проекта «Образование в Омске» обзвонил омские университеты и выяснил, что стипендия аспиранта равняется 1729 рублям, а за научные изыскания студентам самим зачастую приходится доплачивать – чтобы быть опубликованными в каком-либо авторитетном справочнике. То есть, занимаясь наукой, обеспечить себя аспирант может, только работая где-то полный рабочий день. Какая уж тут наука?

Однако, по словам Андрея Фурсенко, интерес к российской науке у студентов не отсутствует: «Во многих московских вузах от 20–30% до 100% студентов активно участвуют в научном процессе. В МФТИ, к примеру, зарплата старшекурсников составляет порядка 10, 15, 20 тысяч рублей. Считаю, что данную политику нужно продолжать в дальнейшем». В его программе поддержки студентов – наделение правовыми полномочиями студенческие союзы и изменение системы распределения стипендий между студентами.

Проректор ОмГПУ Владимир Гамм считает, что ситуация с денежным обеспечением студентов и аспирантов улучшится, если распределением стипендий будет заниматься сам вуз:

С 1 сентября мы ожидаем увеличение стипендий, но глобально ситуацию это не спасет. Обычно с учетом инфляции стипендию повышают максимум на 15%. Что бы действительно помогло, так это предоставить распоряжаться стипендиальным фондом самому вузу. Тогда академическая стипендия выросла бы для тех, кто действительно заинтересован в своей специальности, а не пришел в вуз потому, что так надо или не хочется идти в армию. Надо отмечать талантливых детей. Не формально начислять деньги за отличные оценки, а поощрять пусть не отлично учащихся, но заинтересованных в специальности студентов. Только с таким подходом мы сможем получить блестящих молодых ученых.