Наверх

Новости

Вузы дадут студентам возможность заработать

03.02.2011

По официальным данным, на сегодняшний день российские вузы уже создали более 700 малых предприятий и 2 тысячи рабочих мест для своих студентов. Среди омских вузов, активно развиваются в этом направлении ОмГУ, ОмГУПС, СибГУФК, ОмГТУ и др.

Как сообщает «Российская газета», министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что на базе вузов создано более 700 малых предприятий. Во время доклада в Совете Федерации министр отметил, что создание предприятий позволило «только на базе высших учебных заведений дополнительно организовать более 2 тысяч рабочих мест».

Теперь, когда у вузов есть все права вносить в уставной капитал права на результаты своей интеллектуальной деятельности, положение с финансированием многих научных разработок выправится, а у студентов появятся реальные шансы еще до выпуска стать высококлассными специалистами и познать все теоретические аспекты программы на практике. Тем более, что активность вузов будут поощрять: в 2011 году финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий составит 4 млрд. рублей.

В Омске данная программа развивается довольно активно. Как прокомментировал в интервью корреспонденту проекта «Образование в Омске» ректор ОмГТУ Виктор Шалай:

Введённый в действие Указом Президента России 217-й закон - важное звено в формировании инновационной системы экономики страны. Этот закон весьма актуален для нашего региона. Научный и вузовский потенциал Омской области сегодня является нашим конкурентным преимуществом, так как у нас, в отличие от наших соседей нет богатых сырьевых ресурсов. Всего на базе только нашего вуза создано 11 предприятий.

Александр Люторевич, заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ, управляющий ООО «ОмЭнергоАудит»:

Наше предприятие было зарегистрировано в апреле 2010 года. Студентов мы активно привлекаем, но пока только в рамках научно-исследовательской работы. В будущем планируем создавать рабочие места. Наше предприятие занимается в основном энергетическими исследованиями. В частности, мы разрабатываем многофункциональное устройство обеспечения качества электроэнергии. Это наше открытие.

Стоит отметить, что в настоящее время 8 малых предприятий создано в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, чуть меньше – в ОмГУПС и СибГУФК, планируют активное развитие этой деятельности ОмГПУ и ОГИС

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: