Наверх

Новости

Законопроект «Об образовании» может оставить специалистов без работы

01.02.2011

Новый закон исключает из системы образования начальное и среднее профессиональное обучение. Если это пункт не оспорят, выпускники училищ рискуют не трудоустроиться.

В статье 103 нового закона «Об образовании» говорится: «Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих может также осуществляться образовательными организациями высшего образования, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности и на производстве».

Если закон примут в таком виде, это сильно ударит как по студентам, так и по преподавателям, считают специалисты. В образовательной системе просто-напросто появится брешь: из школы нужно будет идти либо в вуз, либо сразу «на производство». Средняя профессиональная ступень исчезает вовсе – а ведь это означает лишь то, что выпускники вузов получает огромное конкурентное преимущество. Если у работодателя будет выбор между специалистом с высшим образованием и инженером-самоучкой, отработавшим на производстве, кого он предпочтет?

По мнению экспертов, принятие этой поправки не только оставит без работы бывших выпускников училищ, но и приведет к потоку трудовых эмигрантов из стран ближнего зарубежья.

Перспективы такого нововведения корреспондент проект «Образование в Омске» обсудил с Верой Сабодаж, директором КА «Первый центр развития персонала»:

Это большая глупость. У нас в стране и так огромный недостаток рабочей силы! Мало кто готовит сварщиков, монтажников и прочие специальности. На сегодня в стране недостаток квалифицированной рабочей силы составляет всего 5% от трудоспособного населения. А за рубежом эта цифра порядка 60—65%. Если закон примут в таком виде, в котором он есть, Россия потеряет минимум еще 2% рабочих. Или это такое решение безработицы? Я знаю, что многие тресты имеют образовательные центры: ЖКХ, ООО «Нефтепровод». Видимо, теперь им придется закреплять это официально и брать нагрузку на себя.

Среднее профессиональное образование всегда являлось первым шагом к карьере. Скольким студентам раньше удалось поступить в вуз только через колледж? Сейчас не время для кардинальной перекройки системы образования – считают преподаватели. Отмена ссузов вместе с демографическим спадом может привести к печальным последствиям. И так на смену уходящим на пенсию квалифицированным рабочим приходит на порядок меньше молодых специалистов.

В омских колледжах не паникуют. «Нормативных документов еще не поступало, значит, волноваться не стоит», – говорят преподаватели ссузов.

Мы многими веяниями нового закона не довольны, - говорит заместитель директора Медицинского колледжа Елена Каверина. – Переход на европейскую систему если и должен осуществляться, то не так резко. Надо делать это более безболезненно. Говорят, что приспособиться к изменениям детям помогут школьные психологи. А кто поможет абитуриенту, у которого еще и «запасной аэродром» убрали в виде промежуточного периода между вузом и колледжем?

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: