Поиск

Омские учителя будут тоже сдавать экзамены

14 0

Омские учителя будут тоже сдавать экзамены

С 1 января 2011 года вступает в силу новая аттестация учителей. Происходить она будет в двух формах: добровольной и обязательной.

Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для оценки профессиональной деятельности педагога. Добровольная аттестация происходит по желанию учителя для того, чтобы установить, соответствует ли его квалификация требованиям первой (или высшей) категории. Срок ее действия – так же 5 лет.

Новый порядок аттестации касается тех работников, которым еще не присвоена квалификационная категория. Их в Омской области 19%. Для аттестации учителям будет необходимо сдать письменный экзамен по своей специальности (на соответствие занимаемой должности). К рассмотрению принимаются конспекты занятий, которые нужно будет написать в Институте развития образования.

Для желающих повысить свою категорию порядок сдачи экзамена иной. Им нужно будет направить портфолио или видео-фрагмент урока заочно за несколько дней до собеседования.

Что будет, если педагог «провалит» экзамен?

Если вдруг случится так, что учитель не напишет письменный квалификационный экзамен на соответствие занимаемой должности, то у работодателя есть право уволить его. Но необходимо рассматривать каждый случай. Педагогу будет предложено повысить квалификацию, подготовиться, пройти стажировку. В крайних случаях работодатель будет принимать решение в соответствии с трудовым кодексом», — отметила замминистра образования Омской области Галина Лосева.

В беседе с корреспондентом проекта «Образование в Омске» директор авторской экспериментальной школы Татьяна Ходжер указала на некоторые недоработки новых стандартов:

Это не афишируется, но аттестация ждет только учителей государственных школ. А частные школы и мы в их числе лишены такой возможности. Почему? Ведь как директор школы я хочу, чтобы мои служащие были высоко квалифицированы и имели высшую категорию. Сейчас мы создаем собственную аттестационную комиссию, чтобы пройти процедуру по новым стандартам. Но у меня вопрос к их разработчикам – почему такая брешь в проекте? Частных школ немало, и образование в них не хуже государственных? Почему аттестация не предназначена для нас?

Комментарии
comments powered by HyperComments