Поиск

Православию будут учить с детского сада

21 0

Православию будут учить с детского сада

Русская православная церковь предложила преподавать основы православия уже в детском саду. Министр образования Андрей Фурсенко пока это предложение никак не прокомментировал.

Эксперимент по внедрению «Основ религиозных культур и светской этики» в учебную программу проходит с прошлого года. В случае успеха, планируется оставить курс повсеместно с 2012 года. Ученики и их родители должны будут выбрать одну из 6 моделей изучения курса: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Однако выступая на открытии Международных образовательных чтений, патриарх Кирилл заявил, что предмет необходимо ввести также в программу начальной школы, а не только учащихся 4-5 классов. Его поддержал глава отдела религиозного образования Русской православной церкви (РПЦ) епископ Меркурий своим предложением знакомить с православием уже в дошкольных учреждениях, сообщает газета «Известия». Присутствующий на чтениях министр образования РФ Андрей Фурсенко предложение не комментировал.

Позиция РПЦ такова: ребенок должен изучать основы православия и других традиционных для России религий все время обучения в школе. По идее, этим будет гарантироваться духовно-нравственное воспитание детей.

Новость с корреспондентом проекта «Образование в Омске» обсудила Нина Адам, воспитатель детского сада №95:

Я удивлена таким темпам внедрения нового предмета. Старший сын учится в школе, там очень осторожно им начинают преподавать, знакомить с новой дисциплиной. А сейчас такое чувство, будто глобальные перестановки. Зачем же «Основы православия» в детском садике? Есть специальные «церковные» садики для тех, кто желает приобщать детей к религии с детства. Нужно ли это на таком всеобщем уровне, я не уверена. Деток в садике сложно удержать на месте на полчаса: они устают, начинают скучать. Лекции о религии не стоит даже с первоклашками проводить.

Комментарии
comments powered by HyperComments