Наверх

Новости

Школьникам отменят дежурство

26.01.2011

Прокуратура запретила эксплуатировать школьников: теперь они не обязаны мыть доску или убираться в классе. Это противоречит закону «Об образовании».

Уже в нескольких регионах РФ в прокуратуру поступили жалобы на учителей и директоров школ. В уставах школ обнаруживают пункты, противоречащие закону «Об образовании», согласно которому учащихся запрещено привлекать к труду, не связанном непосредственно с обучением. А в документах школ, на которые были поданы жалобы, значилось, что ученики обязаны мыть пол в классах и наводить порядок, - пишет Российская газета со ссылкой на Прокуратура Мильковского района Камчатки.

Неужели мы подошли к тому моменту, когда просьба вымыть доску сравнивается с нарушением закона? Корреспондент проекта «Образование в Омске» обратился с этим вопросом в пресс-службу областной прокуратуры.

 

Антон Чернышев, старший помощник по взаимодействию со СМИ Прокуратуры Омской области, пояснил:

Действительно, пунктом 14 статьи 52 федерального закона запрещено привлекать учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия самих школьников или их родителей. Но в Омске еще таких жалоб мы не наблюдали. Хотя я слышал о странных случаях в соседних регионах. Не могу сказать, кто здесь прав.

В самом деле, кто прав? Старая система, приучающая школьников следить за собой и меньше сорить (потом самому же и убирать), или новая – ориентированная на европейские школы?

Практика привлечения к школьным работам учеников распространена в нашей стране. Чаще всего это происходит на добровольных началах. Но с переделом прежней образовательной системы полетели «головы» многих старых принципов.

«Моя дочь скоро пойдет в школу, и мне бы хотелось, чтобы она была приучена к порядку и дисциплине с детства – не только нами, родителями, но и учителями. – говорит Светлана Арндт, юрист. – Насколько мне известно, детей можно привлекать к самообслуживанию. Естественно, за злоупотребление этим надо наказывать. Но что считать нарушением? Дети ведь не картошку сажают на личном участке директора, а всего лишь моют за собой доску и класс.

Словом, как поступить с запыленной доской – теперь каждый решает сам. Быть может, скоро слово «дежурный» станет только нашим воспоминанием.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: