Наверх

Новости

Выпускники российских вузов не хотят возвращаться в деревню

26.01.2011

Под эгидой ЮНЕСКО в трех регионах России были проведены исследования карьерных устремлений выпускников сельских школ. Выяснилось, в будущем никто из них не видит себя в родном селе.

Исследования проводились в Московской области, Республике Саха и в Алтайском крае. И вот какие ответы были получены на вопрос: «Что вы собираетесь делать после школы?».

В Омской области, по мнению специалистов, ситуация схожа с Алтайским краем. Молодые специалисты на селе – на вес золота. Однако свежеиспеченные экономисты или ветеринары на малую родину возвращаться не торопятся. Более того, село молодежь покидает с завидным постоянством. Получив диплом, они стараются закрепиться в городе. Даже целевики нарушают договор, устраиваясь после вуза работать на предприятие в городе. Проблем с кадрами нет лишь в населенных пунктах, расположенных в радиусе пятидесяти километров от областного центра.

Ситуацию немного выправляют «подъемные»: в некоторых районах области вчерашние выпускники вузов могут рассчитывать на выплаты в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году 95 молодых специалистов в общей сложности получили пять миллионов рублей. Ежегодно 250 выпускников сельских школ, получивших направление на обучение, становятся студентами аграрного университета. А вот в село из них возвращается лишь каждый третий.

«Законом и договором о целевом обучении не предусмотрена обязанность выпускника вуза отработать на предприятии определенное количество лет, - отмечает исполнительный директор КА «Курс» Татьяна Зебрина. – Но выпускник изыскивает возможность не возвращаться в село. В городе лучше и условия жизни, и зарплата. Не спасают ситуацию и «подъемные», ведь многие выпускники работают после выпуска не по диплому».

Однако в Минобразования Омской области нашему корреспонденту ответили иначе:

Нельзя рассматривать ситуацию однобоко. Выпускники возвращаются в село, особенно во время кризиса и сейчас, когда ситуация с работой все еще неоднозначна. Едут работать в села в основном молодые специалисты из Педагогического и Аграрного университетов, - прокомментировала новость главный специалист отдела профессионального образования и науки Ирина Ларионова. – В наше время нет распределения от университетов, это считается насилием над личностью. Выпускники поступают так, как считают нужным. Но именно в тех двух вузах, которые я называла, существуют договоренность с сельскими работодателями. Работодатель предлагает «подъемные», обеспечивает жильем. Поэтому студенты, ценящие стабильность, едут в село. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: