Наверх

Новости

Студенты стали ленивее и беднее

25.01.2011

По результатам недавно проведенного опроса россиян, студенты потеряли в культурном плане и материальном, а искать работу им стало на порядок тяжелее. А вот преподаватели любят свою работу по-прежнему.

Основная трудность в посткризисный период для молодого специалиста – найти не только работу, которую прокормит, но и такую, чтобы была связана с дипломом. Сейчас 2 этих параметра в одном флаконе практически не встречаются.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вывел по результатам опросов 2 главных убеждения россиян о современном положении студентов:

1. Найти высокооплачиваемую работу по диплому на сегодняшний день вчерашнему студенту труднее, чем когда-либо.

2. Что касается портрета современного студента, опрошенные добавили к нему несколько штрихов. По их мнению, студенты стали менее обеспеченными и менее культурными.

За невозможность найти работу по специальности «проголосовало» 69 %, за тернии по пути к высокооплачиваемой работе – 65 %. 44 % опрошенных посетовали, что культурная планка школяров снижается от выпуска к выпуску, 40 % респондентов считают, что в материальном плане студентам сейчас тоже несладко. Кроме культурного уровня студентов покритиковали и их отношение к учебе: по мнению 46% участвовавших в опросе россиян, оно ухудшилось. А вот преподаватели относятся к своей работе гораздо ответственнее, в этом уверены 39% опрошенных.

Как обстоит дело с критериями опроса в нашем городе, решил узнать корреспондент проекта «Образование в Омске».

Валерий Хомяков, профессор, д.ф.н., заведующий кафедрой библиотечно-информационной деятельности ОмГУ:

Я не считаю, что отношение студента или его моральный облик как-то изменились в худшую сторону. Да, учиться стало сложнее со всеми этими катаклизмами последних лет, да, найти работу – та еще задача. Но преподаватели действительно так же любят свою работу, а студенты так же относятся к учебе. Они знают, что действительно талантливых и умных выпускников всегда ждет успех.

Светлана Арндт, выпускница Омского Юридического Института:

Когда в прошлом году я выпустилась из вуза, я на себе испытала все «прелести» поиска работы, когда мечешься между зарплатой и необходимостью нарабатывать стаж. Так что в этом плане опрос справедливый. Про портрет студента, мне кажется, они стали, наоборот, побогаче. У нас в институте я «нуждающихся» не встречала. Единственное, что поняла после вуза насчет работы: устраиваться нужно уже на старших курсах, иначе рискуешь потерять много времени и нервов.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Статьи

Что такое IELTS Что такое IELTS

IELTS (International English Language Testing System) – международная система тестирования знаний английского языка для тех кто желает эмигрировать или обучаться, практиковаться в англоязычных странах, который сдают те люди кому английский не родной язык. Это диагностический экзамен, который нельзя провалить, сдавшим его выставляется оценка от 1 до 9 баллов, для иммигрантов достаточно набрать 5-6 баллов, а для тех, кто едет учиться, необходимо набрать 7-7,5 баллов.

Швейцария-прекрасная страна для изучения языков Швейцария-прекрасная страна для изучения языков

В настоящее время имеется возможность изучать язык именно в той стране, где живут сами носители языка.

В СибАДИ будут готовить геодезистов В СибАДИ будут готовить геодезистов

Для абитуриентов 2013 года есть хорошая новость - в СибАДИ будут готовить геодезистов. 

Наши партнёры: