Частные детские сады обяжут получать лицензию

Новости

Частные детские сады обяжут получать лицензию

Легализация негосударственных дошкольных учреждений идет в нашей стране с 1992 года, но до сих пор не все частные детские сады могут похвастаться лицензией. Власти намерились решить эту проблему.

Для того, чтобы легализовать окончательно всю сферу дошкольного образования, Правительством будут приняты меры по облегчению процесса получения лицензии на дошкольное образование. Частные мини-сады есть практически в каждом третьем дворе. Их легализация может решить проблему вечного дефицита мест в дошкольных учреждениях. Так, если раньше открыть частный детский сад было настоящей проблемой, сейчас лицензия будет заработана гораздо меньшими нервами и средствами. Эта мера направлена на снижение дефицита мест в садиках. Открытие хотя бы еще 10 частных детских садов значительно улучшило бы ситуацию.

Разумеется, вместе с узакониванием коммерческих детских садов ужесточатся условия существования «детских садиков вне закона». Сейчас в Правительстве также разрабатываются положения о надзоре за домашними детскими садами.

«Чтобы «мини-сады» стали малокомплектными образовательными учреждениями, им нужна образовательная лицензия, их помещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, предъявляемым к ДОУ», — пояснила заместитель министра образования по Омской области Галина Лосева.

С корреспондентом проекта «Образование в Омске» также обсудили новость владельцы омских частных садов:

Татьяна Борисова, директор частного детсада «Гномик»:

Новость — ожидаемая и правильная, этим занялись наконец-то. Процесс получения лицензии прост. Чтобы работать с детьми, необходимо по всем правилам подготовленное помещение, соответствующее санитарным нормам, весь пакет документов, а также удовлетворяющая проверка Роспотребнадзора. Никаких предубеждений нет, специалисты из бывшего СЭС всех проверяют по одним и тем же стандартам.

Светлана Прищепова, владелица частного детского сада «Дочки-сыночки»:

Неоднозначное заявление вновь сделали наши власти. Есть лицензия, а есть документы, разрешающие работу с детьми, куда как раз и входят акты приемки пожарниками помещения, справки из Роспотребнадзора и так далее. Нашему садику не нужна лицензия, ведь она нужна по действующему закону только образовательному учреждению. А у меня садик досмотра и присмотра. Моя частная школа имеет такую лицензию, садик – только разрешающие документы. Зачем что-то менять, я не знаю.

Оцените статью
Добавить комментарий