У вузов отменят классификацию

Новости

У вузов отменят классификацию

В рамках нового закона «Об образовании» предложено отменить классификацию высших учебных заведений. Если поправка будет иметь законную силу, все типы вузов будут унифицированы.

В четверг на заседании коллегии министерства культуры и министерства образования и науки РФ обсуждали эту возможность.

«У нас родилась идея, она еще не сформулирована юридически, тем не менее — почему мы не могли бы уйти от видового образования (институты, университеты, академии), это бы решило многие проблемы, и психологические, и политические. У нас было предложение перейти к одному виду учреждения высшего профобразования с возможностью сохранения и использования специального наименования, которое было у этого учебного заведения», — сказал замминистра образования и науки РФ Иван Лобанов в интервью РИА Новости.

Однако особый статус в любом случае сохранят музыкальные консерватории, военные училища и театральные школы-студии. Напомним, что ранее предлагалось лишить вышеназванные учебные заведения особого статуса, но это бы отрицательно сказалось на качестве образования в этих заведениях. Поэтому было решено оставить одаренным детям все привилегии.

Виктор Сальников, ректор СибАДИ рассказал корреспонденту проекта «Образование в Омске», сколько лет планируется унифицировать типы вузов:

Я давно работаю в этой сфере. К модернизации и двухуровневой системе образования мы идем лет 15. Думаю, что вузы теперь все же унифицируют. Если это было заявлено и так активно обсуждается в СМИ – поправку введут. Ничего хорошего или плохого сказать по этому поводу не могу. Это не первые ротации, к ним мы привыкли. Возможно, то, что академии теперь только те учебные заведения, в которых повышают квалификацию или переподготавливают – даже лучше, удобнее.

Что будет решено в случае с классификациями вузов – пока неизвестно. Обсуждения поправок к новому законопроекту продлится до 1 февраля.